Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!

Профилактика противоправного поведения

Дата: 23 сентября 2016 в 08:12, Обновлено 4 января 2018 в 12:33
  1. О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение
  2. Алкогольный характер: особенности личности человека из зависимой семьи
  3. Листовки


О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение

  1. Внешние признаки наркопотребления независимо от вида наркотика

Примечание.Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

Изменение настроения:явноне соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много   говорить,   которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание инеустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение.

2. Места сокрытия наркотиков

Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических  средств.  С  целью нейтрализациизапаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.


Алкогольный характер: особенности личности человека из зависимой семьи

Статистика не раз подтверждала: люди, вышедшие из алкогольных семей, чаще становятся жертвами аддикции. Даже если такому выросшему ребенку удается избежать зависимости, его жизнь нередко повторяет судьбу родителей – такие люди обычно несчастны. Виной этому становится алкогольный характер.

Особенности личности, которые можно отнести к понятию «алкогольный характер», могут быть заложены в человеке с рождения, либо формироваться под влиянием зависимого окружения, в частности, родителей. Такие черты не только усложняют процесс взросления, замедляя полноценное развитие ребенка, но и мешают построить счастливую жизнь в зрелом возрасте.

Причины формирования алкогольного характера

Жизнь с алкоголиком – это настоящее испытание для всей семьи. С приходом зависимости происходит искажение основных ролевых моделей, сам сценарий семейной жизни деформируется. Отныне жизнь всех подчинена лишь алкоголику – его настроению и состоянию в данный момент. При этом страдают от такого положения дел абсолютно все члены семьи, но, несмотря на это, продолжают исполнять свои роли, боясь разрушить внешнюю видимость «нормальной семьи». Эту иллюзию счастливой семьи неосознанно поддерживают все родственники зависимого. Даже сам алкоголик с удовольствием играет в добропорядочного члена общества. Причины для это у каждого свои:

  • алкоголик не признает наличие проблемы, так как уверен в ее отсутствии. Он глубоко убежден, что сможет отказаться от выпивки в любой момент, а употребляет алкоголь лишь из-за сложившейся ситуации (стресс, усталость, праздник, конфликт в семье и так далее);
  • супруга (или супруг) зависимого вынужден скрывать болезнь партнера, так как боится показать свою несостоятельность. Муж алкоголик, в первую очередь, повод для стыда жены, и чтобы сохранить привлекательную картинку семейного благополучия для соседей и подруг, она старательно отрицает проблему, либо упорно и безуспешно «спасает» алкоголика от болезни;
  • ребенок из алкогольной семьи не может говорить о домашних проблемах на людях. Если он расскажет соседям об алкоголике-отце, регулярных скандалах и слезах матери, семья воспримет это как предательство. Ребенок прекрасно понимает это, а потому вынужден скрывать свои чувства ведь, лишенный родительского внимания, он всеми силами пытается заслужить похвалу и любовь.

Ребенок в подобной ситуации остается без внимания родителей. Вся жизнь семьи вращается вокруг зависимого – на ребенка попросту не хватает сил и времени. Детям из алкогольных семей приходится слишком рано повзрослеть. Все свои проблемы, включая конфликты со сверстниками, непонимание с учителями, ему приходится решать самостоятельно. Зачастую, единственным решением проблемы становится ее отрицание. Подросток попросту прячет свои эмоции, скрывает их даже от себя. К сожалению, такой подход ведет не только к формированию алкогольного характера, но и к нервным срывам, а в дальнейшем и формированию склонности к аддикции.

Разрушенная судьба: как меняется личность ребенка в зависимой семье

Даже избежав зависимости, человек, выросший в алкогольной семье, остается несчастным. Особенности его личности, сформированные негативным влиянием самых близких людей, мешают ему создать счастливую семью, реализовать свой потенциал, получать удовольствие от жизни. Большинство детей алкоголиков имеют целый ряд негативных черт характера, в частности:

  • игнорирование правил, неумение планировать. Выросши в семье, где не было места порядку, человек продолжает жить в хаосе, руководясь лишь секундными порывами и настроениями. Именно так жила его семья, полностью подчиняясь эмоциональному состоянию алкоголика;
  • лояльное отношение к насилию в семье. Ребенок из алкогольной семьи не видел нормальных взаимоотношений. Поэтому постоянные скандалы, неумение держать себя в руках, моральное и физическое насилие над взрослыми членами семьи и детьми кажутся ему нормой. Даже повзрослев, он не способен выработать другие формы поведения без помощи специалиста;
  • лживость. Во время жизни в зависимой семье, человек привык добиваться любви и похвалы всеми доступными способами. Ложь, зачастую, является одним из самых простых, а потому популярных из них. Он врет своим родным и близким, чтобы не расстроить их, не обидеть или получить одобрение окружающих;
  • жизнь в постоянном напряжении. Ребенок в алкогольной семье постоянно рискует навлечь на себя гнев родителей. Даже в зрелом возрасте, такой человек постоянно «на чеку». Он не способен до конца довериться человеку, расслабиться и получать удовольствие от жизни, ведь каждую секунду ожидает пинка или подзатыльника;
  • постоянная потребность в одобрении. Такой человек никогда не уверен в правильности своих действий. Ему постоянно нужно подтверждение его правоты, без этого он становится импульсивным, нервным, растерянным.

Человек, выросший в зависимой семье, до конца своей жизни будет чувствовать себя другим, инородным в любом обществе. Разумеется, таких плачевных последствий для ребенка алкоголиков можно избежать. Работа с опытными психологами позволит изменить свою жизнь, наконец обрести счастье и внутренний покой.


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.